Restaurantes do México recebem primeiras estrelas do Guia Michelin

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May 15, 2024 - 13:27
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Restaurantes do México recebem primeiras estrelas do Guia Michelin

O Guia Michelin fez sua estreia oficial no México nesta terça-feira (14) ao revelar sua primeira seleção de Restaurantes estrelados no país. Ao todo, dois Restaurantes receberam duas estrelas e 16 uma estrela.

Outros seis estabelecimentos foram condecorados com uma estrela verde, que chancela esforços sustentáveis, e outros 42 entraram para a lista Bib Gourmand, que aponta boas cozinhas a um bom custo-benefício.

O guia avaliou Restaurantes da Restaurantes-imperdiveis-na-capital-mexicana/" target="_blank" rel="noopener">Cidade do México e das regiões de Oaxaca, Baja California, Los Cabos e de Nuevo León. De pontos gastronômicos com pratos tradicionais e tacos a estabelecimentos mais sofisticados e contemporâneos, o guia destaca que o México prova ser um destino “cheio de sabor e de talento”.

Restaurantes duas estrelas Michelin no México:

O Quintonil e o Pujol foram os estabelecimentos honrados com duas estrelas Michelin nesta primeira seleção do guia. Ambos ficam na Cidade do México e são figurinhas carimbadas entre os Restaurantes-brasileiros-estao-entre-os-50-melhores-da-america-latina/" target="_blank" rel="noopener">melhores da América Latina.

Liderado pela dupla Jorge Vallejo e Alejandra Flores, o Quintonil foi aberto em 2012 e leva o nome de uma erva comestível nativa de Oaxaca. De cozinha mexicana moderna, o restaurante evoca os sabores tradicionais do país por meio de produtos frescos e regionais em um menu que respeita a sazonalidade. Há também um menu-degustação que muda de tempos em tempos.

Algumas receitas levam ainda insetos comestíveis que chegam em preparos surpreendentes e lotados de sabor e de textura. Vale dizer que vários dos insumos são coletados na horta urbana ao lado da casa, que possui fachada discreta e um salão de tons claros.

Já o Pujol, pilotado pelo chef e proprietário Enrique Olvera, apresenta releituras contemporâneas de clássicos da gastronomia mexicana e preconiza o trabalho de pequenos produtores. Os ingredientes são provenientes de vários cantos do país, como peixes de Veracruz e de Baja California e milho crioulo de Oaxaca.

Tudo isso resulta em um menu omakase (inspirado na cultura japonesa) que pode mudar diariamente – o milho é a única matéria-prima fixa no cardápio, assim como ocorre com o rodízio de tacos no balcão do bar.

Restaurantes uma estrela Michelin no México:

Plantas e porta da fachada do restaurante Rosetta, na Cidade do México
Exterior do Rosetta, restaurante no bairro de Roma liderado pela chef Elena Reygadas / Ana Lorenzana

Na Cidade do México, o Rosetta é um dos 16 Restaurantes que receberam uma estrela Michelin nesta primeira seleção do guia. Comandado por Elena Reygadas, eleita a melhor chef do mundo no ano passado pelo 50 Best Restaurants, o restaurante ocupa um casarão histórico no bairro de Roma.

A cozinha criativa trabalha com pratos feitos para serem compartilhados e que mudam de acordo com as temporadas. Massas e reinterpretações de tamales e de moles estão entre as especialidades.

Também na Cidade do México, a taqueria El Califa de León entrou para a lista de casas com uma estrela. Com uma trajetória que se alonga por mais de 50 anos, o pequeno local é destacado pelo guia por conta de seus tacos simples e bem-feitos, com carnes e tortillas caprichadas. Proteínas como bife, costela de porco e costela bovina estão entre as carnes que podem ser escolhidas.

Na região de Quintana Roo, na Riviera Maya, entrou para a lista ainda o HA’, restaurante dentro do Hotel Xcaret, a pouco tempo de Cancún. O menu-degustação é assinado pelo chef Carlos Gaytán, que aplica toques franceses a pratos com sabores e ingredientes mexicanos, em que se destacam as “combinações ousadas e criativas”, segundo o guia. A lista de vinhos mexicanos também é ressaltada.

Confira os 16 Restaurantes com uma estrela Michelin no México: 

Cidade do México

  • Em
  • Esquina Común
  • Rosetta
  • Sud777
  • Taquería El Califa de León

Baja California

  • Animalón
  • Conchas de Piedra
  • Damiana

Baja California Sur

  • Cocina de Autor Los Cabos

Nuevo León

  • KOLI Cocina de Origen
  • Pangea

Oaxaca

  • Los Danzantes Oaxaca
  • Levadura de Olla Restaurante

Quintana Roo

  • Cocina de Autor Riviera Maya
  • Le Chique
  • HA’

A seleção completa com os Restaurantes do Guia Michelin no México pode ser conferida através do site e do aplicativo.

Prêmios especiais

Cerimônia da primeira seleção de <strong><a href=Restaurantes do Guia Michelin no México" width="1024" height="683" srcset="https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg 7008w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=300,200 300w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=768,512 768w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=1024,683 1024w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=320,214 320w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=144,96 144w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=1536,1024 1536w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=2048,1365 2048w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=83,55 83w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=225,150 225w, https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/05/Ceriminonia-guia-michelin-mexico.jpg?resize=75,50 75w" sizes="(max-width: 1024px) 100vw, 1024px">
Cerimônia da primeira seleção de Restaurantes do Guia Michelin no México / Divulgação

A cerimônia da primeira seleção de Restaurantes estrelados no México também distribuiu alguns prêmios especiais a chefs do país. Enrique Olvera recebeu o prêmio de “Chef Mentor” por seu trabalho com outras dezenas de profissionais em sua cozinha no duas estrelas Pujol.

A chef Thalía Barros Garcia foi honrada com o prêmio de “Jovem Chef”, já que possui pouco mais de 20 anos e se destaca pelo trabalho no Levadura de Olla Restaurante, com uma estrela em Oaxaca.

Felipe Acevedo recebeu o prêmio de “Coquetel Excepcional” pelo trabalho no KOLI Cocina de Origen, em Nuevo León, em que propõe harmonizações com ou sem álcool junto do menu da casa. Já o prêmio de “Melhor Sommelier” foi para Lauren Plascencia, do Animalón, com uma estrela na região de Baja California, em que oferece vinhos mexicanos da região e de baixa intervenção.

Por fim, o prêmio de “Melhor Serviço” foi para a dupla Reyna Venegas e Marcelo Hisaki, do Restaurante Amores, situado na região de Baja California e presente na lista de estabelecimentos recomendados pelo guia.

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